Easiest Way to Prepare Yummy Ayam Goreng Ungkep (Presto)
Ayam Goreng Ungkep (Presto). Baik ayam bakar presto ataupun ayam goreng presto. Keduanya juga sama sama lezat dan maknyus, Anda bisa mencoba keduanya atau salah satunya, tergantung selera Anda. Masih edisi ulang tahunnya misua ya moms, request masakan hari ini tu ayam kampung di bumbu ingkung katanya.
Memiliki rasa yang enak, gurih dan daging yang empuk hingga ketulang memang begitu nikmat. Ayam goreng presto atau yang sering disebut dengan ayam goreng tulang lunak ini sangat enak sekali jika dinikmati dengan nasi hangat nan pulen. Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning (stok tinggal goreng) favorit. You can have Ayam Goreng Ungkep (Presto) using 14 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam Goreng Ungkep (Presto)
- You need 1 Kg of Ayam.
- It's 1 buah of jeruk nipis.
- You need 2 cm of lengkuas (Keprek).
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- You need 1 batang of serai.
- It's 1 sdt of kunyit bubuk.
- You need 1 sdm of ketumbar bubuk.
- Prepare Secukupnya of Garam.
- You need Secukupnya of Kaldu Jamur (Totole).
- Prepare 3 sdm of minyak goreng (untuk menumis).
- You need of Bumbu Halus :.
- You need 6 siung of Bawang merah.
- Prepare 5 siung of Bawang putih.
- It's 2 cm of jahe.
Pake cara ini, Insya Allah kalau bagi saya ayamnya jadi empuuk banget dan bumbunya meresap. Ungkep ayam dengan api sedang sampai benar-benar matang. Setelah dingin, campurkanlah sisa bumbu ungkep tadi dengan campuran tepung.. ayam goreng presto, ayam goreng penyet sambal mangga, ayam goreng havermut, ayam goreng wijen, ayam goreng saus lemon dan ayam goreng sambal terasi. Dagingnya yang gurih, wanginya yang semerbak, serta kenikmatan bumbunya saat dicampur nasi menjadi alasan kenapa ayam ungkep ini menjadi menu favorit yang sulit untuk dilewatkan.
Ayam Goreng Ungkep (Presto) step by step
- Cuci bersih ayam lalu tiriskan airnya. Beri perasan jeruk nipis, lalu diamkan 10-15 menit. Bilas lagi sekali saja ayam lalu tiriskan..
- Siapkan presto dan cuci bersih bahan2 bumbu lalu haluskan bumbu Bawang merah, Bawang putih, jahe juga sedikit garam agar lebih mudah saat menghaluskan nya..
- Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum lalu lanjut masukkan lengkuas, daun salam, serai. Lalu masukkan ayam dan tambahkan air hingga ayam terendam tapi jangan penuh, secukupnya saja. Jangan lupa tambahkan garam, Kaldu jamur, ketumbar dan kunyit. Lalu tutup Presto dan gunakan api sedang. Pastikan menutup dengan rapat. Masak ayam hingga presto mulai mengeluarkan suara tapi jangan langsung dimatikan, hitung kurang lebih 10-15 menit dari bunyi baru presto bisa dimatikan..
- Apabila sudah 10-15 menit dari suara bunyi kompor bisa dimatikan tapi jangan langsung buka tutup presto, tunggu hingga uap betul-betul sudah hilang / tidak ada bunyi lagi baru bisa buka tutup. Siapkan tupperware untuk menyimpan ayam. Ingat, jangan tutup tupperware saat ayam masih panas, tunggu hingga ayam dingin baru bisa di masukkan ke dalam kulkas. Biasanya nya saya hanya menyimpan ayamnya saja dengan sedikit kaldu ayamnya..
- Ini tutup presto, yg kiri hitam kecil itu adalah tempat keluarnya uap. Biasa yang hitam itu akan berputar pada saat ayam mulai matang dan akan mengeluarkan bunyi. Tapi pada saat pertama kali berbunyi, jangan langsung dimatikan tunggu hingga 15 menit hingga matang sempurna. Bisa juga di congkel sedikit saja hitam itu agar uap dengan cepat keluar..
Lalu apa saja tips mengungkep ayam supaya bisa lezat? Ketika suatu makanan di ungkep dengan bumbu dan rempah yang sangat kaya akan rasa, tentu rasa dari makanan tersebut akan menjadi lebih enak. Begitu juga dengan ayam goreng ungkep yang mana hasil bumbu dari masakan ini akan sangat meresap sampai dalam daging dan bisa menambah selera makan kita. Sebelum digunakan untuk merebus ayam, alasi dasar panci dengan daun pisang. Disini saya menjelaskan cara membuat ayam goreng tulang lunak.
Post a Comment for "Easiest Way to Prepare Yummy Ayam Goreng Ungkep (Presto)"