Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Recipe: Delicious Cilor - Cilok Telor

Cilor - Cilok Telor.

Cilor - Cilok Telor You can have Cilor - Cilok Telor using 15 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Cilor - Cilok Telor

  1. You need 13 sdm of tepung tapioka.
  2. You need 8 sdm of tepung terigu.
  3. You need 2 sdt of kaldu jamur.
  4. It's 1/2 sdt of merica.
  5. You need 1 sdt of garam.
  6. It's 1 sdt of bubuk bawang putih.
  7. Prepare 2 batang of daun bawang.
  8. You need 1 biji of Telur.
  9. Prepare Tusuk of sate.
  10. Prepare of Tepung panir.
  11. It's of Bahan sambal cilor.
  12. Prepare 8 sdm of saus sambal bangkok.
  13. It's 2 sdm of saus sambal.
  14. Prepare 1/2 sdt of gula.
  15. It's dikit of Air hangat.

Cilor - Cilok Telor step by step

  1. Campurkan tepung terigu dan tapioka dalam satu wadah. Tambahkan kaldu jamur, garam, merica, bubuk bawang putih, dan daun bawang yang sudah diiris..
  2. Pisahkan 5-6 sdm hasil yang sudah dicampur ke wadah tersendiri sbg adonan tepung B. Sisa tepung yang banyak sebagai adonan tepung A..
  3. Panaskan air hingga mendidih. Setelah mendidih, campurkan air mendidih dengan adonan tepung A perlahan, jangan sampai kebanyakan. Sehingga tidak terlalu lembek. Sekiranya sudah agak pekat keras, campurkan sedikit sedikit tepung dari adonan B sembari diuleni..
  4. Setelah kalis, adonan sudah bisa dibentuk bulat bulat sesuai dengan selera..
  5. Kali ini, adonan saya jadi 32 butir cilok sedang, dan 16 butir cilok kecil..
  6. Sembari menyelesaikan bentukan cilok, panaskan air mendidih untuk merebus ciloknya. Jadi pekerjaan dilakukan paralel ya Moms. Cilok yang sudah dibulatkan bisa sebagian direbus..
  7. Tunggu air sampai mendidih, lalu masukkan ciloknya. Tunggu hingga ciloknya mengapung. Jangan langsung diangkat. Biarkan 5-10 menit supaya cilok matang dengan baik..
  8. Untuk 16 butir cilok kecil, saya jadikan cilor, makanya saya tusuk tusuk seperti sate :)). Sisanya lagi, saya jadikan cilok goreng crispy. Untuk cilok goreng crispy saya berikan tepung panir supaya lebih enak..
  9. Tips agar cilok menempel dengan tepung panir : ambil 1 sdm tepung terigu berikan air agak banyak hingga encer, ini untuk bahan pelekat panirnya..
  10. Untuk menggoreng cilor. Maka pecahkan telur ayam berikan kaldu jamur, berikan air sedikit, lalu kocok..
  11. Panaskan minyak, sembari menunggu minyak panas, maka celupkan cilor yang sudah ditusuk tusuk kedalam telur, lalu goreng. Pada saat digoreng sering diangkat dan dicelupkan ke adonan telur saja supaya lebih gurih rasanya :).

Post a Comment for "Recipe: Delicious Cilor - Cilok Telor"