How to Make Tasty Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo. Salah satu sajian khas dari Makassar yaitu pisang hijau atau es pisang ijo. Es Pisang Ijo adalah salah satu resep minuman segar yang terbuat dari pisang dan merupakan minuman khas Makasar. Seperti minuman khas dari daerah lainnya, pisang.
Selain harganya yang murah meriah, cita rasanya pun begitu enak dan lembut. Sama seperti kolak pisang, es pisang ijo juga menggunakan pisang sebagai bahan utamanya yang kemudian dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa. You can cook Es Pisang Ijo using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Es Pisang Ijo
- It's 2 buah of pisang tanduk.
- It's of Sirup cocopandan.
- Prepare of Susu kental manis.
- Prepare of Es batu yg dihancurkan kecil.
- You need of Adonan kulit.
- Prepare 100 gr of tepung terigu.
- It's 1/2 sdt of vanili bubuk.
- Prepare 5 sdm of gula pasir.
- You need 1/2 sdt of garam.
- You need 1/2 bungkus of santan Kara.
- It's 3 tetes of pewarna hijau/pandan.
- You need 1 btr of telur ayam.
- It's 200 ml of air.
- It's of Bahan Vla.
- Prepare 100 gr of tepung beras.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- It's 3 sdm of gula pasir.
- It's 1/2 sdt of vanili bubuk.
- It's 1 bks of santan Kara.
- Prepare 800 ml of air.
Es pisang ijo memang sangat segar dinikmati disaat cuaca panas. Es pisang ijo merupakan minuman khas Makasar yang sekarang bisa dengan mudah ditemui di sekitar. Es Pisang Ijo adalah minuman khas Makassar yang sudah sangat terkenal. Terbuat dari pisang yang dibalut adonan hijau dan dikukus, disajikan bersama bubur tepung, sirup.
Es Pisang Ijo instructions
- Potong pisang menjadi 3 buah (bagi 2 juga ga masalah) agar mudah ditaruh di panci, kemudian kukus sampai matang (20 menit), angkat kemudian kupas dan dinginkan..
- Campur bahan adonan kulit, aduk sampai rata kemudian taruh di wadah utk di kukus. Tunggu sampai 30 menit, jangan lupa tutup panci di bungkus lap kain agar tidak ada air yg menetes ke adonan.
- Setelah adonan matang, dinginkan. Siapkan plastik dan roll pin untuk menggiling adonan. Beri sedikit minyak di plastik agar tidak lengket,kemudian ambil sebagian adonan lalu giling hingga tipis, masukkan pisang yang sudah direbus lalu gulung. lakukan sampai semua pisang terbungkus kemudian kukus kembali 10 menit.
- Campur semua bahan vla, lalu masak di panci dengan api kecil saja supaya tidak gosong. Setelah mengental, pindahkan ke wadah dan dinginkan...
- Siapkan sirup cocopandan, susu kental manis dan es batu yg sudah di hancurkan kecil utk pelengkapnya..dan Es Pisang Ijo sudah siaaap..selamat mencoba yaa😉.
Es pisang ijo adalah makanan khas Makassar yang mulai memilki tempat di hati para penggemar kuliner Indonesia. Es pisang ijo terbuat dari pisang raja. Es pisang ijo segar dan sederhana cara buatnya. Es Pisang Ijo merupakan salah satu makanan kuliner khas dari Makasar. Namun untuk mencicipi kelezatan es pisang ijo ini, kita tidak perlu jauh-jauh datang ke Makasar.
Post a Comment for "How to Make Tasty Es Pisang Ijo"