Recipe: Delicious Opor Ayam Kentang ala Padang
Opor Ayam Kentang ala Padang.
You can have Opor Ayam Kentang ala Padang using 25 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor Ayam Kentang ala Padang
- You need 500 gr of ayam (5 potong), cuci bersih.
- It's 1 buah of jeruk nipis, ambil airnya.
- It's 1 buah of cabe merah tanjung/cabe besar, buang bijinya lalu iris.
- You need Secukupnya of bawang goreng (untuk taburan).
- Prepare 2 sdt of garam/secukupnya.
- It's 1/2 sdt of gula pasir/secukupnya.
- You need 350 ml of santan encer.
- Prepare 250 ml of santan kental (perasan pertama).
- It's 1.5 sdm of minyak goreng/secukupnya.
- It's of Bumbu cemplung :.
- You need 1 buah of bunga lawang/pekak.
- You need 2 buah of kapulaga.
- Prepare 3 butir of cengkeh.
- Prepare 1 buah of asam kandis.
- You need 3 cm of kayu manis.
- You need 3 lembar of kecil daun salam.
- You need 2 lembar of daun jeruk purut, buang tulangnya.
- It's of Bumbu halus :.
- Prepare 8 butir of bawang merah.
- It's 5 siung of bawang putih.
- Prepare 3 ruas jari of lengkuas muda.
- It's 1 ruas jari of jahe.
- It's 5 butir of kemiri.
- Prepare 1 sdt of ketumbar.
- You need 1 sdt of jinten.
Opor Ayam Kentang ala Padang instructions
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan kurleb 20 menit lalu cuci bersih dan tiriskan. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Setelah itu lumuri lagi dengan bumbu halus, garam dan gula pasir. Marinasi kurleb 1 jam supaya bumbu meresap (atau semalaman lebih baik).
- Tumis ayam yang sudah dimarinasi dengan bumbu halus + bumbu cemplung hingga harum dan berubah warna. Tuang santan encer, masak hingga ayam setengah matang/empuk.
- Tambahkan kentang, santan kental dan cabe iris. Masak lagi hingga semua matang dan kuah menyusut separo atau kuah tinggal sedikit (sesuaikan selera). Koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Post a Comment for "Recipe: Delicious Opor Ayam Kentang ala Padang"