Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Recipe: Perfect Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo. Salah satu sajian khas dari Makassar yaitu pisang hijau atau es pisang ijo. Untuk mendapatkan adonan es pisang ijo yang mantap dengan rasa yang premium, lebih baik gunakan pewarna makanan alami seperti daun suji dan daun pandan. Es Pisang Ijo adalah salah satu resep minuman segar yang terbuat dari pisang dan merupakan minuman khas Makasar.

Es Pisang Ijo Selain harganya yang murah meriah, cita rasanya pun begitu enak dan lembut. Es Pisang Ijo 'Emon" menawarkan rasa yang enak dan juga sehat untuk semua usia pastinya Sama seperti kolak pisang, es pisang ijo juga menggunakan pisang sebagai bahan utamanya yang kemudian dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. You can have Es Pisang Ijo using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Es Pisang Ijo

  1. You need 2 buah of pisang tanduk.
  2. Prepare of Sirup cocopandan.
  3. It's of Susu kental manis.
  4. It's of Es batu yg dihancurkan kecil.
  5. Prepare of Adonan kulit.
  6. You need 100 gr of tepung terigu.
  7. It's 1/2 sdt of vanili bubuk.
  8. Prepare 5 sdm of gula pasir.
  9. It's 1/2 sdt of garam.
  10. Prepare 1/2 bungkus of santan Kara.
  11. Prepare 3 tetes of pewarna hijau/pandan.
  12. Prepare 1 btr of telur ayam.
  13. Prepare 200 ml of air.
  14. It's of Bahan Vla.
  15. It's 100 gr of tepung beras.
  16. You need 1/2 sdt of garam.
  17. You need 3 sdm of gula pasir.
  18. It's 1/2 sdt of vanili bubuk.
  19. It's 1 bks of santan Kara.
  20. Prepare 800 ml of air.

Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa. Es Pisang Ijo adalah minuman khas Makassar yang sudah sangat terkenal. Terbuat dari pisang yang dibalut adonan hijau dan dikukus, disajikan bersama bubur tepung, sirup. Es pisang ijo adalah makanan khas Makassar yang mulai memilki tempat di hati para penggemar kuliner Indonesia.

Es Pisang Ijo instructions

  1. Potong pisang menjadi 3 buah (bagi 2 juga ga masalah) agar mudah ditaruh di panci, kemudian kukus sampai matang (20 menit), angkat kemudian kupas dan dinginkan..
  2. Campur bahan adonan kulit, aduk sampai rata kemudian taruh di wadah utk di kukus. Tunggu sampai 30 menit, jangan lupa tutup panci di bungkus lap kain agar tidak ada air yg menetes ke adonan.
  3. Setelah adonan matang, dinginkan. Siapkan plastik dan roll pin untuk menggiling adonan. Beri sedikit minyak di plastik agar tidak lengket,kemudian ambil sebagian adonan lalu giling hingga tipis, masukkan pisang yang sudah direbus lalu gulung. lakukan sampai semua pisang terbungkus kemudian kukus kembali 10 menit.
  4. Campur semua bahan vla, lalu masak di panci dengan api kecil saja supaya tidak gosong. Setelah mengental, pindahkan ke wadah dan dinginkan...
  5. Siapkan sirup cocopandan, susu kental manis dan es batu yg sudah di hancurkan kecil utk pelengkapnya..dan Es Pisang Ijo sudah siaaap..selamat mencoba yaa😉.

Es pisang ijo terbuat dari pisang raja. Es pisang ijo memang sangat segar dinikmati disaat cuaca panas. Es pisang ijo merupakan minuman khas Makasar yang sekarang bisa dengan mudah ditemui di sekitar. Es pisang ijo segar dan sederhana cara buatnya. Tentu Anda sudah mengenal es pisang ijo!

Post a Comment for "Recipe: Perfect Es Pisang Ijo"