Recipe: Perfect Balado Pindang Tongkol
Balado Pindang Tongkol.
You can have Balado Pindang Tongkol using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Balado Pindang Tongkol
- Prepare 3 ekor of ikan tongkol pindang, buang kepala dan durinya.
- Prepare 2 lembar of Daun Salam.
- Prepare 3 lembar of Daun Jeruk, buang tulangnya.
- It's 1 Jari of Lengkuas.
- You need 1 batang of Sereh, geprek.
- It's 1/2 sdt of Garam.
- You need 1 sdt of Kaldu Jamur.
- You need 1/2 sdt of Gula Pasir.
- Prepare 1/2 buah of Jeruk Nipis.
- Prepare of Bumbu Halus.
- You need 3 siung of Bawang Putih.
- It's 5 siung of Bawang Merah.
- Prepare 5 buah of Cabe Merah Besar.
- You need 3 buah of Cabe Merah Keriting.
- You need 3 buah of Cabe Rawit, optional bila ingin lebih pedas.
- It's 1 buah of Tomat.
Balado Pindang Tongkol instructions
- Potong Pindang Tongkol yang sudah dibuang bagian kepala dan durinya menjadi beberapa bagian yang lebih kecil agar bumbu mudah merasuk..
- Panaskan minyak dan goreng tongkol sampai berkulit, disarankan menggunakan wajan yang bisa ditutup, karena tongkol kalau digoreng cenderung meletup minyak nya, setelah matang, angkat dan pisahkan.
- Bumbu halus disiapkan (saya menggunakan Tokebi Handmixer untuk menghaluskan bumbu), panaskan minyak 3 sdm dan tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, Lengkuas dan Sereh sampai matang..
- Setelah bumbu matang, tambahkan air secukupnya (kira2 dapat merendam tongkol) lalu beri garam, gula dan kaldu jamur plus jeruk nipis, tumis dan cek rasa, kalau rasa sudah enak, masukkan tongkol yang sudah digoreng, aduk dan biarkan bumbu menutupi daging tongkol nya..
- Masak dengan api sedang dan sesekali dibolak balik dagingnya, sampai air bumbu meresap sempurna dan habis..
- Masakan siap disajikan..
Post a Comment for "Recipe: Perfect Balado Pindang Tongkol"